갓김치 쉽게 만드는 법
본문 바로가기

갓김치 쉽게 만드는 법


2023. 4. 16.

갓김치는 다양한 방법으로 만들 수 있지만, 가장 기본적인 갓김치 레시피는 아래와 같습니다.



재료:

갓 1kg
물 4컵
소금 1/2컵
멸치액젓 1/4컵
다진 마늘 1큰술
다진 생강 1큰술
고춧가루 2컵
쪽파 3대
무 1/4개 (생략가능하나 넣으면 훨씬 시원한 맛이 납니다.)

요리 순서:

갓을 뿌리쪽만 잘라내고 통채로 씻는다.
씻은 갓을 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
물 4컵에 소금 1/2컵을 넣고 잘 섞은 후 갓을 넣어 약 2시간 동안 절인다.
절인 갓을 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
멸치액젓, 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루를 넣고 모두 섞어준다.
쪽파는 4cm 길이로 자른다.
무는 채 썰어 준비한다.
갓과 쪽파, 무를 넣고 모두 섞어준다.
저장용기에 담고 뚜껑을 닫은 후 냉장고에 보관한다.
취향에 따라 찹쌀풀을 넣기도 하고 고춧가루 양을 조절하여 매운 정도를 조절할 수도 있습니다.